Оказывается, существует такое феномен как "supertaster".
Если совсем упрощать, то британские, американские и всякие ученые доказали, что у 25% людей (преимущественно женщин) - намного больше вкусовых рецепторов, чем у других, нормальных людей. Казалось бы, как здорово, но, конечно, не все так просто. Supertaster'ы намного более чувствительны, например, к горьким продуктам, поэтому то, что многим нравится для них является отвратительным. Например, они часто не могут пить некоторые вина, горький тоник, кофе, многие сорта пива. Среди продуктов, которые supertaster'ы считают невыносимыми, ученые называют: оливки, брюссельскую капусту, грейпфруты. Как правило, supertaster'ы не любят сладкое, считая его вкус слишком подавляющим. Да и вообще, восприятие вкусов у них совсем другое.
Есть и неоспоримые бонусы. Например, supertaster'ы, как правило, худее своих "нормальных" сверстников, потому что они не любят сладкое и у них редко возникает непреодолимое желание съесть какой-нибудь фаст-фуд (вкусовые добавки supertaster'ы тоже не любят - слишком они для них сильные).
В домашних условиях проверить свою принадлежность к supertaster'ам можно только одним, весьма компрометирующим способом. Нужно взять дырокол. Да, я тоже сначала испугалась. Так вот, нужно взять дырокол и сделать дырочку в бумажке, приложить эту бумажку к кончику языка, намазать синей пищевой краской и, с помощью лупы и какой-то матери, посчитать вкусовые рецепторы. У нормальных людей их будет не больше 5-6 штук. У supertaster'ов - до 30ти. И, видимо, этим шаманством у зеркала я займусь сегодня вечером, потому что в данном посте хорошо описываются мои предпочтения в еде.