Я, кстати, по случаю поста стала временно вегетарианкой. На настоящее постное веганство меня не хватило по двум причинам: а) желудочно-ориентированное сознание, б) отсутствие каких-либо духовных предпосылок, соответственно, проблемы с мотивацией. В остальном, я люблю расширять горизонты, ставить над собой эксперименты и пытаться понять других людей.
Так как половина отведенного срока позади, то можно подводить какие-то промежуточные итоги. Всю вторую неделю меня жутко ломало и колбасило. Видимо, первую неделю организм толком не понял, что с ним происходит. А вот к второй неделе походы в магазин за едой стали вызывать тоску, не хотелось ничего, кроме куска какого-нибудь мяска, или курочки, или рыбоньки, или вон креветочек. Причем, списать это на недостаток белка в пище я не могу, все-таки познания в плане еды у меня богатые и другие источники белка мне известны, равно как и концепция сбалансированного питания. Но организм требовал чью-то плоть. Потом это желание сошло на нет и вместо него пришла индифферентность.
Открытием было то, насколько все заведения общественного питания ориентированы на поглощение мяса. Приехав в Англию, я стала часто ужинать не дома - отчасти потому, что здесь это довольно доступно, отчасти потому, что у моих замечательных друзей на кухне такой срач, что готовить там хочется редко. Так вот, найти в меню что-нибудь без мяса, что не является вариацией на тему макарон - практически невозможно. Причем, это относится скорее к более-менее престижным заведениям, всякие разные хиппи-забегаловки, как правило, предоставляют вегетарианские верскии основных своих блюд. То же самое относиться ко всяким разным ланчам - если хочешь съесть что-нибудь без мяса, желательно без хлеба и не сладкое, то варианты стремятся к нулю.
Тело реагирует странно. С одной стороны, совершенно пропало ощущение сонливости и вялости после еды. Мне легко! С другой стороны, жрать хочется практически постоянно, чего я, естественно, не делаю. Никаких изменений в весе замечено не было. С интересом изредка практикую всякую вегетарианскую стряпню. Кто бы мог подумать, что если тофу приготовить правильно, это вкусно... С удивлением обнаружила, что до конца поста осталось 19 дней, а я еще далеко не совсем наигралась.