За что я люблю эту страну, так это за ее странные и ни на что не похожие традиции, которые соблюдает каждый с неким чувством светлого долга…



Для наглядного (и своевременного) примера возьмем Пречистый Понедельник. Выходной для всех и для каждого, кроме борцов невидимого фронта ресторанного бизнеса, для которых это – один из самых суровых дней в году.

Вообще-то сам праздник – празднование начала Великого Поста (ведь чего только не придумают!) Все друг с другом здороваются и желают «хорошего поста». А еще, по совместительству, это – праздник весны. В этот день все запускают змеев. Сам змей символизирует достаток и благополучие. Чем выше он летит – тем лучше. По приданию, оставленному непонятно кем, если змей полетит без проблем, то и год для всей семьи будет без проблем и в достатке и благополучии…



Но это все красивая и романтичная теория, которая столь характерна для наших Средиземноморских мест… Практика, как всегда, слегка отличается.



Начинается все мероприятие под названием «Кулуми» где-то примерно в полдень, когда пробуждаются ранние пташки. Ранние пташки извлекают из недр своих кладовок змеев и всей семьей идут их запускать во все доступные для этого места: горы, долы, пляжи, парки, и даже старые аэропорты (вообще-то старый аэропорт, он один, но не в этом суть). Мы тоже, как ранние пташки, двинули со змеем подмышкой в этот самый Старый Аэропорт. На входе ветхий дедушка одарил нас ксерокопией приглашения на митинг. Митинги здесь – что-то типа национального спорта. Вот я на них и не хожу. Но это совсем другая история. На сцене, сооруженной из очень крепких ящиков, пели традиционные песни. В памяти особенно отложилась одна со словами «Ах мои креветочки, ах, кальмарьчики…» Очень символично, между прочим. Вокруг столов, бережно расставленных мэрией, танцевали развеселые бабушки и дедушки. Вокруг, на просторах аэропорта, народ запускал змеев. Некоторые удобно расположились на траве рядом со взлетной полосой, достав традиционный постный хлеб.



Змей у нас полетел быстро, на честном слове и на одном крыле. Оказалось, каркас у него был сломан, а бечевка вся запутанна. Ну и ладно, я ли не мастер? Я надела кожаные перчатки, быстро его запустила, отпустила до конца веревки и смотала обратно. Долг, можно сказать, был выполнен. Можно было ехать за приятным. За едой, конечно. Стоить заметить, что прелести греческого отношения к религии мы совсем недавно обсуждали с моим замечательным учителем по литературе. Согласились с ним, что моей славянской и его кельтской натуре приятно, что на Мясной Четверг (это у них вместо Масленицы) можно покушать хороших отбивных и запить их красным вином, а на Пречистый Понедельник можно отпраздновать начало поста, покушав креветок и кальмаров. И вкусно, и весело, и как бы религиозно… Да, креветки в этом году удались на славу. Удались так же кальмары, осьминоги, салатики и розовое вино. Впечатлили бегающие официанты, которые вдвоем обслуживали столов 50…



Вобщем, сижу тут, до сих пор с приятной тяжестью в желудке и с теплым чувством выполненного долга.

Есть все-таки что-то невероятно чистое в этих традициях. Что-то, чего нельзя сломить никакой Европой и глобализацией с коммерциализацией. Ведь именно так было, есть, и будет здесь на Пречистый Понедельник – запустили змея, потанцевали, поели, попили вина. Ура!



А это вид с горы. Сегодня фотографировала. Получается, и у нас бывает красиво