кармический фигнолог
Загорела. Растолстела. Набралась самых разнообразных впечатлений. В поездке было все: пасхальные шествия, салют на пятнадцать минут, лодочная прогулка по местам, где бывал Одиссей, наивкуснейшая баранина, оглушительная стрельба из ружья, прогулки по узким улочкам, дворец императрицы, посиделки за Скрабблом до трех часов ночи, водные горки, странствия по бесконечным дюнам, греческие народные танцы, крейза брадерс… А еще родилось море интересных выражений, которые спонтанно стали крылатыми: креативное дерево, подлая маяковщина, послать на ощупь, кляп для ушей, сам ты Василакис. Впечатления очень хорошо вплетаются в контекст романтического средневековья. Воображение само нарисовало яркий, добрый, интересный мир с которым срочно надо что-то делать.



сумбурно

Комментарии
05.05.2005 в 18:46

Я люблю эту Трассу (с)
Красота какая :)

У тебя как с расписанием на ближайшие дни? В смысле - сильно загружена?
05.05.2005 в 18:48

кармический фигнолог
:)

Учиться надо... бы.

По идее должно бытьчто-то типа "все что не по графику - на фиг". Но я ли не я?

05.05.2005 в 18:49

Я люблю эту Трассу (с)
Понял, дурацких идей не генерирую. :)

05.05.2005 в 18:50

клуша
просто потрясающе!!!!

вношу ещё один пункт в список мест, куда хочу съездить...))))
05.05.2005 в 18:51

кармический фигнолог
Нет уж, позвольте... Сначала провокационные вопросы, потом загадочное молчание.

Говори давай, что такое?
05.05.2005 в 18:53

кармический фигнолог
Сельва, там правда очень здорово. Третий раз уже там была, а впечатляет все так же :)
05.05.2005 в 19:03

ааах, как захотелось в Грецию.......)
06.05.2005 в 10:34

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Необычайно познавательно.

Красота!



Керкира - последняя остановка Одиссея перед его возвращением на Итаку.

Всё дело в топонимике, разночтении переводов оригинальных текстов и плохом моем знании древнегреческого. Нафсика - это, стало быть, Навзикая, дочь Алкиноя, внука Посейдона? И Керкира - суть Схерия, страна веслолюбивых феаков?

Вот. Теперь понял окончательно.



Лишил невинности в гроте и камни покраснели, говоришь? Сейчас пойду перечитывать Гомера. Я помню, что, выброшенный на берег при помощи покрывала Левкотеи, Одиссей отсыпался в этом гроте, и был разбужен шумом: Наф(в)сика(я) с дворцовыми девушками-рабынями спустились на берег и затеяли большую стирку. Вышел он к ним - точно, голый. Но народу было - масса, и вообще он там - в первый раз... так когда успел только?

Но - успел, видимо, Хитроумный, да, если судить по словам славной дочери Алкиноя:

"Я и прежде думала, что он не простой человек, а теперь уверена, что это славнейший из смертных. О! Подобного мужества я ещё не видела!" (с)



В общем, необычайно познавательную экскурсию ты нам провела. Жалко, что в страну блаженных феаков я, скорее всего, в ближайшее время не попаду. Помню, касательно Схерии меня прежде всего поразила у Гомера техническая новинка - кормчий не правил феакийским кораблём, на их кораблях вовсе не было руля. Корабли сами понимали мысли своих корабельщиков и сами находили нужную землю.



Спасибо, Фигня. Может, хоть на Крит в этом году попаду.
06.05.2005 в 10:42

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Позвольте, как же это? Получается, что Нафсика приходится двоюродной внучатой племянницей одноглазому Полифему?

Надо же, какая разница в характерах...
06.05.2005 в 11:23

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
И, кстати, как правильно - Кирка, или всё-таки Цирцея?
06.05.2005 в 14:04

кармический фигнолог
Либертарный Дракон, точно! Схерия. Каждый раз забываю про эти трудности перевода. Дело в том, что греческую мифологию я изучала по двум огромным томам на греческом, вот и получается, что русских аналогов я зачастую не знаю...

Феаки вообще, если верить легендам, были народом очень интересным во всех отношениях.

А Нафсика по-гречески пишется как "Наусика" (хотела сначала написать на подлинном греческом, но тут какая-то беда с кодировками), сочетание "ау" читается как "аф". У меня есть знакомая с этим замечательным именем.

Что же касается Кирки, то намного правильнее именно "Кирка". Звука "ц" в греческом, как в древнем, так и в новом, нет и не предвидится :)



Кстати, о Крите, я тебе уже рассказывала про Критских горцев?

07.05.2005 в 13:25

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря, и охотник пришёл с холмов... (Р.Л.Стивенсон, "Реквием")
Нет, Левкотея Артемидовна, о критских горцах ты мне не рассказывала... :(

Я на Крите был два года назад - и упился у этих горцев вдрабадан анисовой водкой местного разлива.

Интересно было бы послушать дополнения.

07.05.2005 в 14:25

кармический фигнолог
О! Неужели не рассказывала?

Короче, по дикой случайности так получилось, что по паспорту я зарегистрирована в одной горской деревушке на юго-западе Крита. Деревушка – одна из трех, которые все вместе носят гордое название “Горский народ Сфакьон”. Если выражаться очень отдаленными сравнениями, то, по сути, они чем-то похожи на Басков. Но, впрочем, как и все в Греции они не похожи ни на кого другого. Там очень много огромных дядек с большими усами, большими пузами и собственными именными пистолетами. Традиция о ношении оружия в Сфакье сохранилась еще со времен турецкой оккупации. Их долина – единственное место на Крите, где Турок не было. Естественно, они этим жутко гордятся. Чем они живут я не знаю. Вероятно, как и все подобные места в Греции, рыбной ловлей и туризмом. Но мне кажется чудом, что они до сих пор не вымерли.

Было дело, приезжаю я туда на подтверждение регистрации. Захожу в мэрию. Вся мэрия оказывается размером с мою комнату. В комнате – два стола. За одним сидит обширный усатый дядька – мэр. За другим жгучая черноокая брюнетка – его секретарша. Дядечка привстает и с распростертыми объятиями говорит:

- О! Дорогая! Мы тебя тут с утра ждем.

Стоит заметить, что до этого я там ни разу не была и такой встречи, мягко говоря, не ожидала. Спрашиваю их, может, они обознались. Они кивают, мол, нет, конечно. Тут происходит самое странное: секретарша достает из сейфа, в котором обычно хранят деньги и ценные бумаги, бутылку анисовой водки (кстати, на самом деле это называется узо). Наливают мне. Секретарша говорит, мол, выпей, это мой двоюродный дедушка сам гнал. Я анисовую водку не пью вообще. Мало того, что слишком много в ней градусов, так она мне еще и микстуру от кашля напоминает. Но тут делать было нечего… После такой встречи, пришлось пить.

Собственно, потом мне рассказали, что в любом случае, в Сфакье меня ждет кусок земли и именной пистолет. Так-то. Вот такие они – наши горцы.