15:18

Глупое

кармический фигнолог
Что-то я все про экзамены да про экзамены. Надо и глупое что-нибудь написать :)



Я не только книжный червь. У меня все в гораздо большем запустении.



Я спокойно могу объяснить, как и почему в Эфиопии арестовали несколько тысяч человек.

И знаю, что Австралиец, которого сегодня отпустили в Ираке, был в заложниках 6 недель. Я даже знаю, как зовут мусульманина из Сиднея, который ездил на переговоры (а зовут его Sheik Taj Din Al Hilaly)

И знаю, что следующая страна, которая будет голосовать по вопросу европейской конституции – Ирландия (и по предварительным данным, всего 30% Ирландцев проголосуют за).

Я даже знаю, кто будет учувствовать в Live8, и что сегодня – мировая премьера “Batman Begins”.

Да, саму от этого всего тошнит.

Причем, я не специально это запоминаю. Когда я что-то запоминаю специально – оно моментально вылетает у меня из головы.




Но в этом есть смысл. И дело не только в высокоморальном принципе того, что как житель земли я считаю своей обязанностью знать, что на ней происходит. На самом деле позиция информационной наркомании гораздо эгоистичнее. Если бы я не знала новостей, я бы так и смотрела на причудливые узоры солнечных лучей, и на зайчиков, которых рисуют облака. Я бы писала стихи, пила фруктовый чай, читала красивые книги и была бы полностью уверена, что мир именно такой, каким он мне представляется. А когда я прочитала “Lady Windermere’s Fan”, я поняла, что наивность не обосновывает невежество, но, скорее, повышает уязвимость. А я очень, очень хочу перестать быть такой уязвимой. Боюсь, что меня с моими черно-белыми взглядами на мир и жуткими предубеждениями обманут, как Lady Windermere и никакая Mrs. Erlynne меня не спасет.

Все очень запущено.

Фигнология – тонкая наука.


Комментарии
15.06.2005 в 15:30

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Я думаю, что наивность, уязвимость и информированность не настолько связаны. Неуязвимым человека делает то, как он проходит через события собственной жизни. Чаще всего, информированность тут не помощник: жизнь у каждого своя.

Я тут недавно думала примерно о том же самом: ну как, как укрыться? Как перестать быть такой уязвимой? И поняла очень отчетливо: есть Тот, Кто сильнее меня. Я ведь совсем маленькая по сравнению с Ним. Ну как хлебная крошка и океанский пароход. Только, в отличие от парохода, Он ко мне не равнодушно относится, и не просто хорошо, а действительно любит. А значит - и защищает.

И мне стало полегче.
15.06.2005 в 15:43

кармический фигнолог
Brenta, знаешь, может, Он и есть. Но у него войны, цунами и детки от СПИДа умирают. А моя жизнь далась мне практически бесплатно, поэтому за мной и не надо следить. Я не знаю Его, Он не знает меня. Он далеко.

Зато у меня есть то, что гораздо ближе. Есть люди, которые, я надеюсь, могли бы меня спасти, если что. Их мало, но они есть. Есть даже те, которые меня уже спасали. Их вообще единицы. А еще есть я, а у меня есть маска информативности, которой можно кого угодно отпугнуть. А еще эта маска информативности отгораживает и от собственных неудач, и от собственной ненужности. Она предает какой-то смысл. А раз она страшная и осмысленная, значит, ею можно прикрыться, когда пишешь стихи. Более уязвимого состояния у меня, кажется, нет.

15.06.2005 в 16:01

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Только войны устраивает не Он. Дети, как правило, умирают от СПИДа, потому что взрослые халатно себя ведут. Он действительно не ограничивает и не отнимает человеческую свободу. Вплоть до того, что дал Себя убить.

Действительно хорошо, что есть близкие. Любовь - это то, что делает нас богоподобными.

15.06.2005 в 16:31

кармический фигнолог
Я и не говорю, что Он устраивает войны. Я говорю, что Он ими занят. Решает глупости других людей. А мои глупости - мелкие и неважные по сравнению с ними. А вообще, если честно, я скорее не верю, чем наоборот, и принципиально не хожу в церковь - считаю это оскорблением истинным верующих. В доме Бога должны быть только те, кто в Него на самом деле верит.

А любовь... Знаешь, мне гораздо приятнее осознавать, что она придает силы мне, что она спасает меня, что она делает меня лучше, чем я была до нее, и еще много, много всего на описание чего у меня никогда не хватит слов. Но главное, что я при этом остаюсь собой, а не превращаюсь в нечто постороннее. А что бы стать богоподобной мне надо бы было стать совершенно другой.

15.06.2005 в 17:36

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Но главное, что я при этом остаюсь собой, а не превращаюсь в нечто постороннее.

Так это и есть самое замечательное! Максимально раскрываться, оставаясь собой, не изменяя себе-глубинному. Как и Он: Он один и тот же, не меняется, не врет.



А насчет того, что Ему до тебя нет дела...

Мой опыт говорит о том, что Ему есть дело персонально до меня. Ко мне этот опыт пришел через очень большую боль и через - на сегодняшний момент - самую большую потерю в моей жизни. Возможно такой опыт приобрести и иначе. Мне знаком один человек, который в 60 лет вдруг подумал: и почему у меня такая хорошая жизнь? От кого это все? Кому мне сказать "спасибо"? И услышал отклик.



А твое отношение к храму не помешало бы многим людям. Знаешь, М., которого я упоминаю в моих записях, принявший крещение в 70 лет, 8 лет назад тоже не смог зайти в храм. Это не просто неверие, а какое-то очень глубинное уважение и благоговение, которого часто лишены те, кто ходит в церковь. Это очень ценное качество.



Прости, что не поняла твою фразу о войне.
15.06.2005 в 18:22

кармический фигнолог
Прости, что не поняла твою фразу о войне.

Это ничего. Я сама виновата, надо учиться яснее выражаться.



Пока что я успокаиваю себя тем, что я вообще еще слишком маленькая, ничего в этой жизни не видела, и поэтому мне еще рано что либо понимать для себя в этом вопросе. Но, не смотря на то, что я пока ничего не понимаю, я уже имею сове мнение, что, в принципе, ужасно, потому что самая плохая разновидность мнений - мнения необоснованные. Если я однажды дорасту до понимания, то это будет замечательно. Если же нет, то хотя бы я буду точно знать, что старалась понять, но не получилось, а из этого следует, что не дано. Но я не могу верить в то, чего не понимаю, хотя бы в каких-то общих, бессловесных картинках, лично для себя.



А твое отношение к храму не помешало бы многим людям.

Спасибо. В данный момент, это - единственное, что я могу делать, или, скорее, не делать. Я действительно глубоко уважаю верующих и то, во что они верят, и я не хочу врать ни себе, ни им.

15.06.2005 в 18:44

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
я не могу верить в то, чего не понимаю

я не хочу врать



Анечка, я тебя сердечно уважаю. :)

15.06.2005 в 18:59

Спасает Человечество Имхой и Авторучкой(с) R2R
Уважаемые, простите, но хочется внести и свою маленькую лепту в эти правильные слова...



насчет информированности.... не информирован так как вы, уважаемая хозяйка дневника.. и ничуть об этом не жалею.. наверное это неправильно для других, но мне кажется..что тем людям, о которых ежедневно сообщают в новостях, которые страдают или гибнут.. - им мое сочувствие(которого в любом случае не будет) до лампочки. ну вот абсолютно. что тем людям, которые голосуют за или против конституции в Ирландии - им тоже абсолютно параллельно, смотрю на них я или нет.. знаю о них я или нет.. не знаю. что ж поделаешь. Я интересуюсь теми вещами которые мне действительно интересны.. но информированость такая мне почему-то.. ну не нужна.



насчет защиты.. информированность как защита - это.. ка ни странно, но недавно лишь узнал, что сам пользуюсь чем-то наподобие этого.. но не в новостной сфере правда.. может это и правильно.. обороняться подобным способом от ударов окружающей среды.



насчет веры...я скорее не верю, чем наоборот, и принципиально не хожу в церковь - считаю это оскорблением истинным верующих. В доме Бога должны быть только те, кто в Него на самом деле верит остается только подписаться под этими словами



я не то чтобы не верю... я видел многое из того что наукой не обьяснишь.. наверное Он все же есть... но я не прошу его помощи.. приму ее с благодарностью но постараюсь справляться сам.. потому что - человек. и пытаюсь по мере сил звучать гордо.

Я часто говорил спасибо.. просто в небо.. за те вещи, которые делали меня по настоящему счастливым.. и которые произошли исключително по счастливой случайности..



простите если помешал
15.06.2005 в 19:08

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Strelok, не помешал, наоборот - помог. Спасибо. :)
15.06.2005 в 19:09

Спасает Человечество Имхой и Авторучкой(с) R2R
Brenta я старался всего лишь высказать свое мнение.. но - пожалуйста..

и - вам спасибо.. правильные мысли изложили
15.06.2005 в 19:28

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
я не прошу его помощи.. приму ее с благодарностью но постараюсь справляться сам.. потому что - человек. и пытаюсь по мере сил звучать гордо.



Мне это очень понравилось. Просто очень.

(При том, что я помощи прошу.)



Митр. Антоний Сурожский говорил: "Прежде, чем стать христианином, надо стать сперва человеком". Сейчас среди церковных людей - особенно совсем молодых - довольно распространено прикрывать свою жесткость религиозными одеждами: "Я жесткий, зато я христианин и не поклоняюсь идолам гуманизма." До сердца такого человека не достучаться. Он заранее знает, "как надо". И пугается, когда что-то не вписывается в единственно верную картину мира, отвечает жестко, по катехизису. А на самом деле - это от слабости, от страха, от растерянности. От таких людей не дождешься сочувствия в тяжелую минуту. От такой женщины я услышала, что моя бабушка, оказывается, была счастливой, что потеряла двоих маленьких детишек, потому что они стали ангелочками. А то бы выросли и нагрешили. В общем, что говорить. Сперва стать человеком. Не зря ведь и Бог стал человеком. Хотел есть, пить, уставал, гневался, плакал, исцелял, страдал, испытал одиночество, предательство, горе, позор, смерть...

15.06.2005 в 19:47

Спасает Человечество Имхой и Авторучкой(с) R2R
Brenta я тоже иногда так хочу.. чтобы помогли.. но понимаю, что это - ненужно.. что рано или поздно все придет само.. что жизнь - можно построить, любовь - найти, что все возможно если только не надеяться на чужую помощь..



а насчет заранее знает, "как надо"



И все-таки я, рискуя прослыть

Шутом, дурачком, паяцем,

И ночью и днем твержу об одном:

Не надо, люди, бояться!





Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет:

– Я знаю, как надо!





Кто скажет:

– Идите, люди, за мной,

Я вас научу, как надо!





А. Галич




15.06.2005 в 20:12

кармический фигнолог
Brenta, Strelok, давно не видела такого огромного количества хороших слов. Спасибо вам.



Вернемся к информированности. Я знаю, что от этого никому не легче, но я же сказала, что побуждения мои весьма эгоистичны. Во-первых, мне это действительно интересно, равно как и книги, которые я читаю. Во-вторых, как я уже сказала, это мне предает спокойствие и уверенность. А без этого мне очень сложно жить. А еще мне кажется, что отсутствие информированности несет за собой невежество, а невежество очень уязвимо, как по отношению просто к окружающим людям, так и по отношению к правительствам. По-моему, легче понять и принять мир, зная, что в нем происходит.

Но вы правы, в том смысле, что нельзя себя заставлять делать то, что вам не нужно и не интересно. Если вам это не интересно, вы от этого ничего для себя не обретете.



Насчет веры, даже не хочется больше ничего добавлять, просто достигнута, как мне кажется, логическая точка.

Скажу одно: мой любимый Галич :)

15.06.2005 в 20:27

Спасает Человечество Имхой и Авторучкой(с) R2R
вам спасибо, уважаемая...*)



а насчет информированности..

каждому свое
15.06.2005 в 20:28

кармический фигнолог
Strelok

Вот-вот. См. пост про мнения :)