02:56

кармический фигнолог
У меня часто спрашивают, мол, Аня, но как же у тебя получается так вкусно готовить? Я пожимаю плечами и говорю, что у меня есть три принципа:

1) Уважение к себе. То, что я съем, станет частью меня. Хочу ли я, чтобы [эта отвратительная штука, приготовленная непонятно кем, непонятно как] стала частью меня?
2) Уважение к еде. Эту курицу убили. Неужели эта курица прожила свою жизнь для того, чтоб стать пересушенным куском белка в жиру? Готовить продукты нужно так, чтобы их существование было оправданным.
3) Законы физики и химии. Я знаю, почему яичница с помидорами у многих хозяек получается похожей на сопли. Белок и кислое. Я знаю, что происходит с мясом, когда его нагревают. Я знаю, как взаимодействуют между собой различные группы продуктов.

А все остальное - немного любви к искусству.

Это я к тому, что завтра у меня первая в жизни смена на настоящей профессиональной кухне. Держите за меня пальцы вечерочком. Пусть меня возьмут в штат.

Комментарии
15.07.2011 в 08:33

царь шакалов и облезлых псов
Во, первый и третий пункты - основополагающие, я тоже ими пользуюсь. (:
15.07.2011 в 08:44

культурный лангольер
Первые два пункта немного смущают. Субъективно. Даже не знаю, что мне дается, гипотетически, труднее: уважать курицу и помидоры в себе, или уважать курицу и помидоры безотносительно. К тому же я очень сомневаюсь, что бытие курицы и помидора нуждается в оправдании мною. Третий и "всё остальное" — принципы прекрасные.

А вообще я зашла пожелать успеха.
15.07.2011 в 10:54

МихалСаныч, КорольНепала
То, что я съем, станет частью меня. Хочу ли я, чтобы [эта отвратительная штука, приготовленная непонятно кем, непонятно как] стала частью меня?

А что делать, если жрать ну очень-очень хочется, а кулинар я ещё начинающий? )
15.07.2011 в 13:20

кармический фигнолог
Ну, я не говорю, что этими принципами должны пользоваться прямо все, а те, кто ими не пользуются - не умеют готовить и вообще. Просто у меня, как только я их осознала и приняла, мои старания совершили качесвенный скачок. Но, мне кажется, что в кулинарии, как и в любом другом искусстве, у каждого свои принципы.

3_rublya Ну так это же прекрасно! Учиться с нуля - намного проще, чем пытаться побороть старые привычки. И вообще, почему-то очень распространен миф о том, что готовить вкусно и полезно это, мол, очень сложно и занимает кучу времени. Не знаю, не знаю. Я дитя лени, на приготовление ужина у меня, обычно, уходит не больше 15 минут. Остальное время оно там само варится, томится, запекается или уже поедается, не требуя моего непосредственного внимания :)
15.07.2011 в 13:49

МихалСаныч, КорольНепала
Я сам в восторге от того, что мне предстоит познать ещё много удивительных вещей.
16.07.2011 в 11:11

Мой гроб еще в лесу, он дерево, он нянчит гнезда
А как правильно готовить яичницу с помидорами?

И да, удачи же!! Ну то есть я надеюсь, что она уже с тобой, конечно.