13:47

кармический фигнолог
У меня выдалось неожиданно свободное утро. За окном шелестят пожелтевшие уже немного листья и нарезает круги мороженьщик, а я, как водится, задумалась о ерунде. Есть такая группа, "Мельница" называется. Ее многие из нас любили слушать в детстве, а некоторые, подозреваю, слушают и до сих пор. И есть у этой группы песня жутко популярная, всеми фанатами и просто сочувствующими нежно любимая, а именно - "Королевна". Так вот, как-то вечерочком, на исходе лета, мы с мужем решили тряхнуть сединами и послушать песенку снова, спустя долгие годы. Я даже всплакнула, ибо пьяная была, а текст, как известно, печальный и светлый. А потом я протрезвела и песня ко мне пристала намертво, потому что все мое филологическое сознание набросилось на этот текст и принялось искать в нем хоть какой-то смысл. И не находило.

Вот здесь можно освежить память и посмотреть текст.

Ну так вот. В начале песни появляется лирический герой, судя по всему бард или воин, или воин-бард. А дальше начинается что-то странное. Появляется какой-то сокол (мужского пола), который внезапно мутирует в королевну, к которой обращается лирический герой, с которой герой бы отдал все, чтобы быть, но при этом почему-то кому-то обещает покинуть дом с лучом рассвета. А при чем тут сокол? Вообще, у меня всегда (оказывается) была теория, что королевна - это стрела, а сокол нес герою в битве удачу. Но это не сходится, потому что какие у стрелы "шелком рукава", да и вообще тупак какой-то получается... Да и вообще все случилось не со мной и не с тобой. ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ ТЕКСТЕ, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ЭТО НАБОР НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИХ КРАСИВЫХ ФРАЗ, КОТОРЫЕ ПРИТВОРЯЮТСЯ ЭПОСОМ... Кхм.

В общем, мораль сей басни проста - вот так натворишь делов на пьяную голову, а трезвая потом ломается.

Желающие рискнуть и пролить свет на сие темное царство есть среди пристутствующих?

Комментарии
03.09.2011 в 15:02

ловец человеков во ржи
если не дунуть, чуда не получится)
03.09.2011 в 15:56

Ложь еще могут простить, но правду - никогда. [Делаю из мышек ёжиков.] ["Командир всего счастья"]
Мне предложили версию, что это легенда про Леди-Ястреба, может? :upset:
03.09.2011 в 16:07

кармический фигнолог
Ну, заменяем "сокол" на "ястреб" и получается что где-то половина обладает смыслом. Но почему тогда не "ястреб" - прекрасно же в метрику ложится. И вот эти все про "на свете нету" и "покину твой дом с лучом рассвета" опять же вводят в тупик.
03.09.2011 в 19:32

Сокол - символ любви менестреля и его сердца, мифическое альтер-эго. королевна - прекрасная дева из мифической страны, которую он встречал во снах и по которой тоскует.

во время "колдовской метели" он видел чудесный сон о чистой и прекрасной настоящей любви к королевне. его покой, сердце, кусочек его существа etc. , олицетворяемый соколом, так и остался в той волшебной стране , где и королевна. он в печали. тогда получается, что строчка "с лучом рассвета" означает пробуждение, "может на свете нету" - возможно тех краёв из его грёз, действительно нигде и нет, и это всего лишь сны.
03.09.2011 в 19:47

кармический фигнолог
А чо тогда сокол улетел, т.е. любовька испарилась, а менестрель продолжает страдать?
03.09.2011 в 20:00

откуда улетел?
03.09.2011 в 20:14

кармический фигнолог
"Но вот уже год, как он улетел, его унесла колдовская метель, милого друга похитила вьюга" и так далее.

Тут гораздо логичнее предположить, на мой взгляд, что сокол - символ поэтического вдохновения, которого у лирического героя вот уже год как нет, и он все это время пытается вообразить до конца, воссоздать в песнях, девушку из сна, но у него ничего не получается, и вот он страдает, что ни вдохновения тебе, ни королевны, которая в его мечтах - такой же поэтический творец, как и он сам. Это я только что в душе мылась и придумала, но все-равно как-то криво и уныло.
03.09.2011 в 20:53

да, и вдохновение тоже. у меня крутилось не подходящее "покой", но я была в поисках "вдохновения"))

я думаю он хочет в ту страну, куда улетел сокол и где живёт девушка (да, я согласна, что она такой же поэтический творец), но у него не получается или он не знает как сие совершить. и сердцем он в том мире, где свободен и влюблён, а по факту, телом, здесь, и от этого ему нет покоя и печалька.