00:37

кармический фигнолог
Я обожаю брокколи. Я готова есть брокколи целыми днями. При виде готовой брокколи, у меня трясутся руки от предвкушения. О, это божественное, ароматное, нежное, но дерзкое блюдо! Но, конечно, речь не о любой брокколи. Вареная или тушеная до квеклых комочков, она невкусна и уныла. Хочешь полюбить брокколи? Спроси меня как! Что-что? Да, конечно расскажу!
Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов и разрезать брокколи на соцветия. Теперь, важный момент: если вы собираетесь брокколи мыть, то нужно дать ей хорошенько высохнуть, иначе чуда не будет. Так как я покупаю брокколи натуральную, на чистом навозе, то пестицидов я не боюсь, а к микробам у меня отношение философское. Как говорил французский шеф Жак Пэпэн (с густым французским акцентом, конечно): “If bacteria could survive that oven, it deserves to kill me.” Выкладываем соцветия на противень, или на что угодно другое, куда можно их выложить в один слой, щедро льем оливковым маслом, закидываем несколько мело порезанных зубчиков чеснока, солим, перчим и суем в духовку. В духовке происходит чудо. Кончики соцветий карамелизируются и становятся хрустящими, а текстура становится нежной и такой... такой... Процесс в духовке занимает 20 минут примерно. За это время нужно разве что натереть цедру лимона и сыр, если таковой используется. Сыр лучше брать хороших твердых сортов. Когда кончики соцветий стали коричневыми, вытаскиваем брокколи из духовки, сыпем ее цедрой, поливаем лимонным соком и еще раз оливковым маслом. Если вы используете сыр, то самое время его добавить. Я не использую, он только отвлекает. Перемешать, но не взбалтывать. Все. Пища богов готова. Я могу это есть на завтрак, обед и ужин, но стараюсь ограничиваться одним разом в неделю, а то мало ли, вдруг много брокколи, это тоже вредно?
Только что вот съела. Хочу еще.

Комментарии
16.03.2012 в 00:44

царь шакалов и облезлых псов
Попробуй макать соцветия в яичный кляр перед духовкой, а специи и чеснок добавлять сразу в кляр. Я тоже очень люблю брокколи в таком виде, и очень сожалею, что зимой её у нас можно купить только в мороженном виде, в котором, конечно, ни в какую духовку она не пойдет. Аналогично с цветной капустой можно поступать. Фокус с капустой в кляре канает и на сковородке, но тут очень важно не перегреть, вопрос в десятках секунд, нежные кончики соцветий сгорают моментально. Надо помнить, что под прихватившемся кляром процесс термообработки будет длиться, с убывающим эффектом, еще несколько минут после выключения сковородки.
16.03.2012 в 00:45

v60
вкусно как пишешь

а у нас нет духовки :(
16.03.2012 в 00:50

кармический фигнолог
Я вообще не большой фанат чего-либо в кляре (кроме трески), но, возможно, попробую, если мой рецепт мне надоест. А ты какой кляр делаешь?
Кстати, из цветной капусты получаются офигенные "стейки" - кочан нарезаешь плотненькими (в пару сантиметров) пластинами, оливковое масло там, чеснок и все дела, и тоже в духовку. Можно еще каким-нибудь маринадом обмазать. Если сверху еще на готовые положить что-нибудь типа сальсы из свежих помидор, с базиликом и лучком, то получается, опять же, фантастика.
16.03.2012 в 00:55

если мне хочется - сбудется!
Уммммммм, я попробую! мрачно косится на режим питания, выписанный тренером
Я вот так безумно обожаю брюссельскую капусту. Причем тупо сваренную в подсоленной воде. Даже не знаю, что со мной будет, если сделать с ней что-то вкусное... Поискать рецептов, что ли?
16.03.2012 в 00:57

кармический фигнолог
Лоя, ой блин, это очень грустно. Запекание - мой любимый способ термообработки. Может, завести что-то типа духовки-тостера (toaster oven)? Я не знаю, как точно по-русски называется, но буржуйский амазон показывает мне, что такую штуку можно купить за 20 долларов. В ней, в принципе, можно печь почти все, что угодно и электричества она кушает мало.
16.03.2012 в 00:57

царь шакалов и облезлых псов
Фигня, яйца, чуть муки, капля молока. Я же самоучка, рецепты игнорирую, и все делаю по наитию, мне трудно пересказать пропорции. Капнул, сыпанул, перемешал, добавил, попробовал, скорректировал.
16.03.2012 в 00:58

царь шакалов и облезлых псов
toaster oven по-русски называется аэрогриль.
16.03.2012 в 01:00

кармический фигнолог
ezhenka, о, а вот брюссельскую капусту, как и печенку, я есть не могу вообще. Как и кофе пить. Они такие горькие, что мне кажется, что у меня глаза из глазниц вывалятся)) Но рецептов с брюссельской капустой я на просторах сети видела множество, выглядят аппетитно. Очень советую агрегатор зарубежных блогов www.tastespotting.com
16.03.2012 в 01:02

кармический фигнолог
К.Штурн, не, аэрогриль - совсем не то. Я посмотрела картинки, они пугающе похожы на пароварки. Toaster oven - похоже на микроволновку, только с полочкой, как в духовке.
16.03.2012 в 01:06

царь шакалов и облезлых псов
Фигня, а печень вы готовить просто не умеете, наверное. Её вымачивать надо, перед готовкой, в мягком маринаде, а лучший способ приготовление - тушение в сливочном окружении, сливки и молоко вытягивают и компенсируют горечь. И кофе - чем слабже обжарка, тем меньше горечь, есть "полузеленые" зерна и порошок, они почти не горчат. Хотя, я вот отношусь к категории людей supertaster, и в умеренной горечи нахожу свою прелесть.
16.03.2012 в 01:06

если мне хочется - сбудется!
Фигня, горькие? Как интересно, мне капуста кажется нежнейшей по вкусу ))
А вот с кофе согласна. Более того, я теперь и запах его не переношу, мне душно от него, его так много!
16.03.2012 в 01:07

царь шакалов и облезлых псов
Фигня, аэрогриль обдувает пищу горячим воздухом, как и духовка. Пароварка - паром.
16.03.2012 в 01:07

если мне хочется - сбудется!
К.Штурн, печень всегда противная, сколько её не вымачивай! У неё привкус такой...
В общем, только в паштетах. )
16.03.2012 в 01:09

кармический фигнолог
К.Штурн, о. Я к ней же отношусь. Я вот даже врача просила посмотреть мой язык, чтобы подтвердить. Не знаю, с печенью у меня травматичные отношения. Ею злобная бабушка пичкала в детстве, так что у меня от одного запаха рвотные позывы и не думаю, что от этого избавлюсь. С кофе странно. Очень люблю запах, а пить не могу. Хотя, допустим, с вансолодовиски таких проблем нет.
16.03.2012 в 01:11

кармический фигнолог
ezhenka, а вот паштеты люблю, да. Странно это все. Свинину, например, тоже не могу есть. У нее привкус. Зато шашлыки, колбасы и бекон - запросто.
16.03.2012 в 01:19

v60
Фигня, о, это отлично
я подумываю об этом.)

а ты мясо ешь, да? просто такое пристрастие к овощам прелестное, мм, радует меня
16.03.2012 в 01:21

царь шакалов и облезлых псов
Фигня, у меня от любой еды рвотные позывы, единственная возможность не сдохнуть от голода - интриговать собственный язык.
16.03.2012 в 01:26

кармический фигнолог
Лоя, вообще - ем. У меня нет этических соображений, которые бы мне этого не позволяли. Я просто стараюсь, чтобы то мясо, которое я ем происходило от счастливых животных. Но, на самом деле, моему организму мяса нужно совсем мало и мне редко его хочется, я предпочетаю рыбу, морепродукты и разные овощи (с периодическими срывами в сторону бургеров, маффинов и чипсов, но не будем о грустном). И еще вот разные крупы люблю - quinoa, ячмень, перловка, чечевица (обожаю), рис. Вообще, звучит, как будто я очень здорово питаюсь, но это не так))
16.03.2012 в 01:28

кармический фигнолог
К.Штурн, это нихуя не нормально, кстати. Я с подозрением отношусь к "диагнозам через интернет", но если о рвотных позывах ты дословно, то проверь уровень желчи. У меня двум подругам прописали желчегонное и перестало тошнить от еды!
16.03.2012 в 01:47

v60
вспомнила, как называется то, о чем ты говоришь (духовка) - ростер!!
16.03.2012 в 01:48

v60
ах, о еде я могу читать, писать и говорить бесконечно)
16.03.2012 в 01:48

кармический фигнолог
Лоя, Да!
16.03.2012 в 01:49

кармический фигнолог
Я тоже. Думаю, начну почаще записывать сюда свои ежедневные быстрые рецепты. А то мало ли, память отшибет, и что тогда делать?))
16.03.2012 в 01:53

v60
да-да!
буду с удовольствием читать и готовить, я маньяк в последнее время
особенно буду рада без_мясности и вкусности.)
17.03.2012 в 17:14

free hungs available
да-да-да! рецепты и хафчик!!! а брокколи полезная очень (мне тут мама давеча вещала), можно вместо витаминов есть
www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=1a6c89e8-d7d7-4...
26.03.2012 в 16:29

`This is for the ones who stood their ground For Tommy and Gina who never backed down` ©
а при какой температуре запекаешь? )